【砥礪奮進的五年·黨建篇】強根固魂 堅實有力 黨建工作保障企業持續穩定健康發展

發布時間:2017年11月14日17:35    作者:米雪蓮    來源:辦公室    瀏覽:
【字體: [打印本頁] [關閉本頁] 視力保護色:

  集團公司召開紀念建黨96周年暨“七一”表彰會

 

  堅持黨的領導,加強黨的建設,提高黨組織的凝聚力和戰鬥力,是推動企業轉型發展的堅強保障。

  五年來,公司取得的驕人成績,在於公司深化改革發展全過程始終堅持黨的領導,加強黨的建設。

  五年來,公司黨委牢固樹立“圍繞中心抓黨建,抓好黨建促發展”黨建工作理念,按照“把方向、管大局、保落實、強基礎”的總體思路,把黨委的領導核心和政治核心作用、黨支部的戰鬥堡壘作用、黨員的先鋒模範作用有機融入了企業生產經營管理全過程,為公司的持續健康發展提供了堅強的組織保障和強大的精神動力。

  集團公司與貴陽市人民檢察院舉行“正風強企 廉潔從業”兩長座談會

  圍繞做強做優國有企業 掌舵導航公司改革發展

  五年來,公司黨委深刻領會習近平總書記係列重要講話精神,緊緊圍繞黨的十八大以來確定“ 五位一體”總體布局和“四個全麵”戰略布局,積極踐行“五大發展理念”,認真貫徹省十二次黨代會精神,堅決執行省交通運輸廳黨委以及交建集團黨委關於加快交通發展決勝全麵小康的重大決策部署,既實現了國有資產的保值增值,企業活力不斷增強的經營管理目標,又體現了交通國有企業在穩增長、促就業、保民生、助脫貧中的積極作用,切實履行了國有企業的社會責任。

  五年來,公司黨委以建設人民滿意交通作為發展目標,準確把握全省交通發展旋律,緊扣交通發展脈搏,主動參與到全省高速公路三年會戰、水運三年會戰、國省道和農村公路攻堅等實現交通提速發展、後發趕超的重大建設任務,在貴州交通大發展進程中實現了企業的提質增效。

  五年來,公司黨委始終遵循企業作為獨立市場主體的本質屬性,主動適應省內外交通市場的發展變化,不斷創新商業模式,堅持相關多元化發展思路,不盲目“鋪攤子”,嚴控投資經營風險,合理控製發展規模和人員增長,企業經濟總量和競爭實力大幅度提升。

  對先進基層黨支部頒發獎章

  立足企業持續健康發展 維護穩定改革發展大局

  五年來,公司黨委堅持在大局下行動,議大事、抓重點,加強集體領導、推進科學決策,在集團公司改革發展的道路上,充分發揮指揮棒和強大的保障作用。

  為推進全麵深化改革,公司把黨的領導貫穿深化改革全過程,及時修訂黨委會、董事會、經營層議事規則,把黨委研究討論設置為董事會、經營層決策重大問題的前置條件。完善治理機製,在公司章程中明確了黨組織同其他管理體係的關係,明確權責邊界,做到無縫對接,形成各司其職、各負其責、協調運轉、有效製衡的治理機製。對於涉及企業改革方向、企業發展戰略製定、薪酬製度改革、選人用人、項目監管等關鍵領域,堅持黨委集體決策,深刻剖析問題,認真研判形勢,精準製定對策,保證了各項重大決策合法、合規、合理。

  堅持黨管幹部、黨管人才的原則,嚴格按照《黨政領導幹部選拔任用條例》選拔管理幹部,注重從基層一線選拔幹部,一批“想幹事、能幹事、幹成事”的幹部被選拔到各級重要管理崗位,充分調動了員工幹事創業的積極性主動性,營造了良好的選人用人環境。同時積極探索市場選聘、競爭上崗等多種人才選拔方式,加強企業員工在崗培訓,立足盤活存量人力資源,努力構建支撐公司發展的人才體係。

  五年來,公司全麵推進黨風廉政建設,公司黨委認真落實 “黨要管黨、從嚴治黨”要求,著力重樹管理形象,大力整頓管理秩序,黨委班子帶頭講團結、帶頭守規矩,帶頭謀發展,從完善內部管理製度入手,堅持用製度管人管事,加強項目過程精細化管控,深入一線加強指導服務,堵塞管理漏洞。紀委轉職能、轉作風、轉方式,堅持挺紀在前,聚焦監督執紀問責。黨委委員結合分工履行黨風廉政建設“一崗雙責”,層層傳遞壓力,幹部職工規矩意識紀律意識明顯增強,風清氣正的政治生態已經形成。

  開展檢企共建活動

  黨建深度融合生產經營,同頻共振企業改革發展

  基礎不牢、地動山搖。為實現黨組織全覆蓋,提升黨建工作在基層的價值創造能力,公司抓實“兩學一做”學習教育常態化製度化工作,公司建立黨委委員聯係指導工作機製,統籌指導聯係學習教育活動,黨委委員分別到各分(子)公司、在建項目開展專題黨課教育、進行“兩學一做”學習教育指導。通過牢牢把握“學”這個基礎,緊緊圍繞“做”的關鍵,強化督導作用,公司實現學習教育全覆蓋並取得實實在在的成效。

  五年來,公司完善基層組織建設,撤銷機關黨總支,成立三個機關支部,保證機關黨員政治生活正常開展;按期進行各分子公司支部換屆工作,逐步配齊配強專職黨支部書記,並與分公司經理享受同樣待遇,提高黨建工作地位。項目及時設立臨時黨支部或黨小組,實現了組織建設基層全覆蓋。新設立項目同步建立黨的組織,實現“四同步”、“四對接”。

  開展“兩學一做”學習教育常態化製度化部署

  黨建工作融入生產經營,聯係企業實際,深入推進“陽光工程”、 “三創三樹”精神文明創建活動、兩級幫扶管控,支部建聯, “四型機關”創建等活動,黨建工作保障服務發展能力極大增強,各級黨組織和黨員的示範帶頭作用得到廣大員工積極肯定。

  公司黨委嚴明規矩紀律,製定下發《黨風廉政建設責任製實施細則》、《員工廉潔從業若幹規定》、《黨風廉政建設主體責任清單》等相關規定,完善黨建工作製度和黨風廉政建設製度,深入推進“檢企共建”活動,實現了在建項目“檢企共建”全覆蓋,推進“廉政文化”深入機關和項目。實現審計監管全覆蓋,狠抓審計建議整改落實。支持紀委和紀檢監察部門加大領導幹部問責、處罰力度,強化違紀行為的警戒線。成立監事會辦公室,積極探索符合企業實際的監督體係。

  開展幫扶管控工作

  黨建帶工建促團建,著力構建大黨建格局

  五年來,公司堅持黨建帶工建促團建,不斷增強黨建工作創造力。公司設立9個團支部,現有團員272名;健全工作機製,以“青”字號工程為抓手,在每個項目的關鍵建設階段,引導成立“青年突擊隊”為建設任務提供保障;2014年啟動了以培養青年人才為重點的“青藍工程”活動,先後有288對青年員工與師傅結成對子。其中新招聘大學生師徒結對達100%。2012年先後在幾個主要工程類分公司增設6個基層工會,發展到如今集團公司工會共設立9個分(子)公司基層工會、6個子公司工會小組和15個項目工會小組,會員人數1976人,其中管理人員1357人,職工入會率達到98%以上;組織開展各類培訓1000餘人次;成立集團和分子公司兩級困難職工幫扶中心,適時對困難職工、患病職工進行慰問幫扶為其排憂解難,曆年累計幫扶30餘人次,發放幫扶救助資金50餘萬元。黨建帶工建促團建的“大黨建”格局基本形成。

  積極打造路橋文化自信,公司開展企業核心價值觀提煉、宣傳片拍攝、製作企業宣傳冊、企業logo設計等企業文化建設工作,努力將企業文化優勢轉化為企業核心競爭力。通過大力實施“文化強企”戰略,打造路橋品牌,樹立路橋形象,提高路橋的社會滿意度,增強了員工的歸屬感和幸福感。

  “三嚴三實”教育宣貫會現場