您當前的位置:網站首頁 > 新聞中心 > 公司要聞

集團公司舉辦“新時代學習大講堂”第一期基層黨務工作培訓

發布時間:2019年03月29日18:06    作者:陳媛媛    來源:黨群工作部    發布機構:黨群工作部    瀏覽:
【字體: [打印本頁] [關閉本頁] 視力保護色:

       為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,提升基層黨建工作水平,推進黨支部標準化規範化建設,增強基層黨務幹部的業務能力和綜合素質。3月27日至29日,集團公司舉辦了為期三天的“新時代學習大講堂”基層黨務工作培訓。黨委書記、董事長吳飛出席開班儀式並作開班講話。各基層單位黨(總)支部書記、黨務工作者及總部機關黨支部書記、支委委員、黨小組聯絡員共計90餘人參加了培訓。

       在開班儀式上,吳飛結合公司黨建工作實際,對各參培人員提出了三點意見:一要把握形勢,增強做好基層黨建工作的責任感和緊迫感。各基層黨組織書記,要切實擔起責來,毫不含糊把抓好黨建工作作為第一職責,聚精會神抓黨建,紮實有效推工作,以提高整個集團黨建工作水平,為集團公司高質量發展提供堅強的政治保證和組織保障。二要夯實基礎,進一步增強基層黨組織的凝聚力和戰鬥力。通過“抓學習”“抓思想” “抓教育” “抓自身” “抓隊伍” “抓穩定”六個方麵激發基層黨建工作的主動性和創造性,解決好職工普遍關心的熱點、難點問題,做好深入細致的思想政治工作,善於化解矛盾,解決難題,確保職工隊伍穩定。三要勇於擔當,進一步提高集團黨務工作幹部的履職能力。每一名黨務工作者必須牢記職責,牢固樹立“抓黨務是本職,抓不好是失職,抓不實就是不稱職”的觀念,真正把黨務工作職責抓實抓牢。提高政治素質、學習業務知識、增強能力素質、強化技能素質,使基層黨建工作更易貼近生產,融入到各項管理之中。

       在專題輔導講座中,省委黨校李曉蘭教授以《國有企業基層黨組織建設》為題,從基層黨務工作實際操作方麵深入係統地闡述了國有企業推進基層黨組織標準化建設如何開展;省委黨校史亮老師作了《牢牢掌握意識形態工作領導權,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態》的生動授課;交建集團黨群工作部主任何守一、副主任鄧豔分別作了《新形勢下如何做好國企黨建工作》和《發展黨員工作實操培訓》專題輔導;集團公司黨群工作部、機關第二黨支部負責同誌也分別作了專題講座。培訓最後開展了培訓交流座談,參會人員就此次培訓內容談了自己的感想。

       崔文武在培訓結業小結中特別強調:各基層黨組織書記、黨務工作者一要對國有企業抓黨建工作的重要性、艱巨性、長期性保持清醒的認識。國有企業抓黨建工作是由國有企業性質決定的,主動適應黨要管黨從嚴治黨要求決定的,也是企業健康持續發展的內在需要。二要主動思考項目黨組織如何發揮作用。從定位要準、建設要強、切入要準、方法要實等四個方麵著重闡述了項目部黨建工作千萬不能搞花架子、做虛事,要做實做細各項工作,避免形式主義的存在。三要集團公司相關職能部門要持續加強基層黨務幹部隊伍建設力度,要進一步加強黨務幹部的人崗適應、教育培養、考核管理等工作,打造一支頂得上、信得過、能應對各類挑戰的黨務工作者隊伍;四要建立評價黨建工作科學維度,加強黨建工作標準化建設的日常考核,並探索職工民主評價標準體係。

        崔文武強調,這既是一次培訓會,又是進一步提升集團公司黨建工作的一次籌備會、動員會,希望通過培訓,能夠進一步提升大家的能力素質和業務水平,提高落實新時期基層黨建工作新任務、新要求的履職能力,努力把學習成果轉化為推動高質量工作的強大動力。

培訓現場

李曉蘭授課

史亮授課

何守一授課

鄧豔授課

徐慶岩、龔小榮授課

提問與交流發言

(供圖:陳媛媛、冷雪峰)