您當前的位置:網站首頁 > 新聞中心 > 公司要聞

集團公司召開2019年黨的建設工作會議暨第一季度黨建和黨風廉政建設工作調度會

發布時間:2019年03月28日17:28    作者:冷雪峰    來源:黨群工作部    發布機構:黨群工作部    瀏覽:
【字體: [打印本頁] [關閉本頁] 視力保護色:

       3月27日,集團公司組織召開2019年黨的建設工作會議暨第一季度黨建和黨風廉政建設工作調度會。公司黨委主要領導,司屬各基層黨(總)支部書記、黨務工作人員、紀檢工作人員,黨群工作部、紀檢監察室、辦公室、人力資源部相關負責同誌共50餘人參加,會議由黨委副書記、董事、工會主席崔文武主持。

      會上,有關職能部門就2018年度黨費收繳使用情況、第一季度黨風廉政建設工作、監督信息化建設工作進行了通報,並重點通報了從江縣委換屆考察期間違規使用茅台酒情況典型案例。集團公司黨委副書記、副董事長、總經理杜文昌就2018年度黨建工作開展情況及2019年第一季度部分項目部黨支部考核情況進行了通報。

       集團公司黨委委員、紀委書記、監事會主席徐斌就第一季度黨風廉政建設工作通報中存在的不足進行深入分析,就工作中容易滋生苗頭性問題、紀律作風問題的重點關注範疇和關鍵環節對全體與會人員進行了提醒,並強調監督信息化建設工作是在省紀委、廳紀檢組、交建集團紀委的要求下來實施的,現階段已經上線運行,總體推進情況較好,下一步“陽光工程”、工程領域和物資設備領域等也將上線進行監督,各分(子)公司要重點抓好基礎信息錄入工作,紮實有序推進監督信息化工作,今年實現監督信息化工作全覆蓋。

       徐斌強調:司屬各單位黨組織要以從江縣委換屆考察期間違規使用茅台酒情況典型案例為戒,牢固樹立“四個意識”,牢固樹立管黨治黨主體責任,在貫徹落實中央“八項規定”精神,反對“四風”方麵,決不能有歇歇腳、鬆口氣的想法,必須扭住不放、寸土不讓。要抓好集團公司2019年黨風廉政建設工作要點、意識形態責任製、重大事項請示報告製度等工作的落實;要對上級巡視巡察存在問題的整改落實工作再梳理、再自查。

       崔文武對第二季度黨建工作作出要求:各黨(總)支部一是要圍繞2019年黨建工作要點來細化分解,要重點突出工作載體和工作抓手,確保各項工作目標落實落地;二是要堅持以問題為導向,推動各項目黨支部標準化建設,各總支部要加強對項目支部的指導幫扶,要建立標準化建設幫扶指導工作機製;三是要紮實推進脫貧攻堅“春季行動”,各黨(總)支部要及時深入加冕鄉對接脫貧工作計劃,並重點做好思想被動和積極性不強的少數貧困戶的思想工作;四是要圍繞二季度總體經營目標,在黨建工作保落實找準切入點和工作載體方麵,要更加主動積極作為。

       杜文昌就如何抓實黨建工作作出要求:一是各黨(總)支部要將黨建工作要點目標“指標化”,針對各項指標製定“表格化”措施,通過突出抓指標落實來提升黨建工作的執行力;二是各支部書記要在政治理論學習方麵堅持身體力行、以上率下,堅持學以致用、用以促學,發揮好 “頭雁”作用;三是要堅持抓實黨支部標準化建設,進一步夯實項目黨支部基礎工作,抓實抓好各項基本製度的落實;四是要加快推進績效考核全覆蓋,要以任務目標為基礎,對照考核,兌現績效,要層層分解抓落實,實現績效人員全覆蓋。

       集團公司黨委書記、董事長吳飛作出工作要求:一是黨群工作部要積極謀劃好、推進落實好黨支部標準化建設工作。要堅持以問題為導向,用統一的標準規範,依據標準查找差距,盡快補齊項目部黨支部黨建工作的弱項和短板,高質量推進集團公司黨支部標準化建設。二是各級黨組織書記要不折不扣的將落實黨支部標準化建設規範工作作為當前重要工作來抓,要加強對項目黨支部的幫扶指導。要親力親為落實好書記崗位職責,帶頭發揮好先鋒模範作用。三是要堅持圍繞中心抓黨建,抓好黨建促發展的總體思路。各黨(總)支部要圍繞高質量發展要求,圍繞公司生產經營根本任務,突出抓規範、強基礎、保安全、提質量、創效益、強執行、創特色、樹品牌等環節,把黨建工作融入生產經營全過程。

       會上,認真組織學習了《中共中央關於加強黨的政治建設的意見》有關精神和內容;司屬各黨(總)支部書記就第一季度黨建工作開展情況作現場匯報;黨委書記、董事長吳飛與各基層黨(總)支部書記簽訂《2019年度黨建工作目標責任書》。

會議現場

吳飛講話

(供圖:陳媛媛)