您當前的位置:網站首頁 > 新聞中心 > 基層動態

重遵擴容項目舉辦隧道施工專項培訓

發布時間:2019年03月18日15:47    作者:王捷    來源:一公司重遵15標    瀏覽:
【字體: [打印本頁] [關閉本頁] 視力保護色:

       為進一步提升隧道施工的管理水平,確保隧道施工安全風險防控專項行動各項工作落到實處,3月14日下午,由第一分公司質安科組織重遵擴容6標、12標、15標隧道施工管理人員共70餘人,在15標項目部會議室舉行新時代學習大講堂公路隧道控製爆破及地質災害預警專項培訓。

       本次培訓有幸邀請到了長安大學公路學院的羅剛教授進行授課,羅教授分別從“隧道控製性爆破技術”、“隧道質檢與監測技術管理”、“岩溶隧道超前地質預報與岩溶隧道處置措施”三個方麵對參會人員進行了係統全麵的講解。同時,結合重遵擴容項目隧道施工特點,詳細介紹了貴州山區高速公路隧道設計與施工工藝,深入講解了岩溶隧道施工過程中常見“病害”及其處置措施。他重點講授了隧道施工爆破技術的運用及控製,並結合當前全國隧道施工的總體背景和前沿工藝,他提出了光麵爆破的重要意義,從保障安全、加快工期、促進經濟效益、創造社會效益等方麵進行詳細講解;針對現場爆破存在的問題逐一指出來,並提出解決措施;尤其是隧道超欠控製措施及其重要性,用圖形從4個方麵介紹了如何控製隧道超欠挖,用數據展示了超欠挖的重要性;嚴格從技術保障、組織措施、工作方法、製度保證來保障光麵爆破順利進行。在隨後組織的討論會上,羅教授演示了導爆索搭接的方法,並耐心解答與會人員提出的問題,消除疑問。

       通過一係列現場案例深入淺出、認真剖析,係統闡釋了工藝流程和重點環節的控製,令與會人員耳目一新、倍受濡染,接受了一次隧道施工方麵前沿技術和先進知識的熏陶。


培訓會現場

(供圖:王捷)