您當前的位置:網站首頁 > 脫貧攻堅

精準施策,扶貧路上種下希望之樹--第五分公司堅持把抓好教育作為扶貧開發的根本大計

發布時間:2019年03月18日13:28    作者:凃景    來源:五公司    瀏覽:
【字體: [打印本頁] [關閉本頁] 視力保護色:

       3月14日,第五分公司黨總支書記周遵平一行到從江縣加勉鄉汙扣村開展“大手牽小手,傳承雷鋒精神”及脫貧攻堅入戶調研係列活動。加勉鄉政法委書記兼脫貧攻堅指揮所指揮長潘洪波、汙扣村駐村第一書記黃金橋、交建集團前線工作隊員韓永鵬等脫貧攻堅工作人員參與活動。

       扶貧先扶誌,扶貧必扶智,抓好教育是扶貧開發的根本大計。調研組一行首先來到寨坪小學與在校師生一起開展“學雷鋒”係列活動。活動共分為五個部分:雷鋒故事我會講;雷鋒語錄我會背;雷鋒日誌我知道;學雷鋒體育教學;學雷鋒快樂植樹。

對學生進行籃球入門培訓

 

合影

 

走訪李正祥

       活動開始,同學們積極參與,踴躍舉手,紛紛走到前台為大家講述自己知道和理解的雷鋒精神。“人民的勤務員”“助人為樂”等小故事、“人的生命是有限的,可是為人民服務是無限的,我要把有限的生命,投入到無限的為人民服務中去……”、“一滴水隻有放進大海才永遠不幹,一個人隻有當他把自己和集體事業融合在一起的時候,才能有力量”等經典語錄在一張張小嘴中湧動,稚嫩的臉龐上洋溢著向往和堅定。隨後,調研組成員楊澤帶領同學們學習了身體鍛煉及打籃球的技巧和要領,周遵平、潘洪波分別為積極表現的同學頒發了小書包、鉛筆、文具盒等獎品。活動最後,調研組與學校師生一起種下“希望之樹”,周遵平鼓勵同學們好好學習,樹立遠大誌向,用知識改變命運,擺脫貧困。

       “大手牽小手,傳承雷鋒精神活動”結束後,調研組一行深入結對幫扶的貧困戶家中進行調研座談,與貧困戶一起研究製定脫貧策略。根據集團黨委統籌安排,第五分公司結對幫扶共計15戶,涉及汙扣村一至三組,其中特困供養戶1戶,重點保障戶4戶,一般貧困戶及民政兜底10戶。調研組挨家挨戶進行走訪慰問,了解家庭詳細情況。貧困戶李金穀家之前在加勉鄉經營羊肉粉,因租房被收回及生意蕭條的原因撤回家中務農,新出生小孩剛剛滿月,導致李金穀無法外出,今年估計無法滿足“一達標”要求,調研組與其家人一起研究在家的創業之道,對山羊養殖、香豬養殖、販賣水果等思路進行一一論證;貧困戶李文仕家危房搖搖欲墜,已經不具備入住條件,調研組積極與鄉政府領導溝通,幫助其申請異地搬遷,目前已確定搬遷到宰便;大病返貧的李正祥家今年情況較好,養殖香豬10餘頭,目前豬舍破爛,計劃幫助其修繕豬舍,待香豬成熟後進行收購;年邁體衰的梁老項家,計劃積極與政府溝通,爭取享受兜底政策,同時購買少量豬苗、雞苗供其養殖,待成熟後進行收購,保證其收入達標……分公司結合各家實際,分別製定了對應措施,明確了責任人,後續將做好跟蹤落實工作。

       貧困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。第五分公司成立以來,在扶貧工作中始終保持踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,發揚釘釘子精神,鍥而不舍、狠抓不懈。下一步,分公司將繼續落實脫貧攻堅要求,堅持精準脫貧方略,提高脫貧實效,做到對症下藥、精準滴灌、靶向治療,把扶貧工作抓牢抓實。

(供圖:雷馥好)