您當前的位置:網站首頁 > 脫貧攻堅

一公司多措並舉打好脫貧攻堅“春風行動”組合拳

發布時間:2019年03月18日13:21    作者:傅伯勇    來源:一公司    瀏覽:
【字體: [打印本頁] [關閉本頁] 視力保護色:

       春雨滋潤加勉大地,春風吹入貧困人家。3月13日,一公司深入叢江縣加勉鄉汙弄、汙扣村貧困幫扶戶,出實招、辦實事,開展脫貧攻堅"春風行動"工作。

       這次幫扶,由一公司總支書記史新平帶隊,重遵12標支部書記石仙龍、原加勉公路建設項目部黨員馬寧、交建集團前線工作隊員韓永鵬、當地致富帶頭人韋金水和就業貧困大學生王元等人組成工作組深入貧困戶。

       神仙難過二三月,及時慰問表深情。根據集團公司的任務分解表,今年一公司的幫扶對象共14戶42人,其中汙弄村二組10戶30人,包括梁文書、韋老意、韋永光、韋安全、韋老堂、韋老格、韋新明、韋正金、韋理賀、韋老衛等貧困戶;汙扣村三組4戶12人,包括韋金成、韋文央、李老讓、李義成等貧困戶。工作組走訪慰問了韋老意、韋老堂、韋理賀等7戶特困戶,在"神仙難過二三月"的青黃不接艱難時刻,為他們每戶送去了大米和菜油,幫助他們度過難關。在韋老堂家,麵對60多歲的老倆口和一個24歲的智障兒子,史新平一行囑咐老人要保重身體,將耕地管好用好,著力發展生產,同時,公司將捐資幫助購買2頭香豬,讓他家自己飼養,屆時按照市場價定單收購。在韋老意家,韋老意和妻子王老由春節後就被公司動員去廣西洛陽砍樹去了,剩下69歲的母親梁老男在家,18歲的兒子韋小動在貴州交職院讀書、8歲的女兒韋蘭花在寨坪小學讀書,史新平一行囑咐老人轉告韋老意夫婦,要繼續在外打工穩定就業,確保脫貧致富,同時叮囑韋小動要好好讀書,畢業後來公司就業,發揮聰明才智。在韋理賀家,韋理賀和妻子龍老德已被動員外出去廣西打工,大兒子在宰便讀初中,小兒子才3歲,81歲的母親梁老用操持著家務,老人看上去,顯得硬朗,史新平一行囑咐老人照顧好孩子,叫兒子兒媳好好在外打工,並表示將因地製宜扶持其養殖雞鴨等勞動強度低的副業。

       就業開辟新天地,崗位送到家裏頭。去年,由致富帶頭人韋金水帶領的由20多個貧困人口組成的施工班組,參與加勉至加鳩三級路建設,累計發放工資90多萬元,不但韋金水自己買上了小轎車,而且班組成員家庭也全部脫貧,特別是汙扣三組韋老相夫婦收入達8萬餘元,日子過得滋潤起來。扶貧隊員王貴鋼帶領26個貧困人口外出廣西砍樹務工,他們的家庭也全部脫貧,走上了富裕道路。加勉貧困大學生王元,在一公司加勉項目部就業後,收入大增,短短兩年時間時間,就開上了自己的小轎車。種種跡象表明:"要致富,得就業"。在幫扶的過程中,集團公司黨委副書記、工會主席崔文武再三叮囑,一定要將就業扶貧作為脫貧攻堅最主要的手段,落到實處。分公司本次幫扶,針對梁文書等8戶有剩餘勞動力的貧困戶,著重做好外出就業動員工作。之前,公司已經動員7戶有剩餘勞動力的人外出務工。這次動員,是進一步確保在家仍未外出務工的剩餘勞動力人口在3月底前必須一個不留地出門務工,積極做好動員:凡願意跟著韋金水施工班組參與公路建設的,由韋金水帶領到重遵12標工地打工,屆時公司聯係車輛前往迎接,目前連同其他村組的貧困人口已有8人報名準備參與;凡願意與王貴鋼一起去廣西砍樹的,公司聯係王貴鋼從廣西返回前往親自迎接;凡願意去其他地方務工的,確定去向,做好準備,確保有剩餘勞動力的家庭無一閑散人員滯留家中。另外,針對韋金水施工班組,史新平一行找他單獨談話,要求其盡快組織人員投入到重遵12標項目建設之中。

       養殖增收助脫貧,多種措施謀發展。針對韋老堂等4戶老弱病殘戶,公司擬購買香豬、雞鴨,無償提供讓其飼養,並訂單收購,解除銷售難後顧之憂;對韋永光老人,擬采取與兒子韋金平合戶,保證其生產著落和收入來源;對李老讓等特困戶,擬采取捐贈、民政兜底等措施,保證年底如期脫貧,不漏一戶。

       問渠哪得清如許,頂層設計保航向。為了"春風行動"和全年脫貧攻堅有力推進,集團公司聯係一公司的黨委書記、董事長吳飛同誌多次督導,特別是在分公司集體約談和黨總支組織生活會上強調,分公司要繼續將脫貧攻工作扛在肩上,一抓到底,他還就脫貧攻堅工作進行具體指導幫扶;分公司對集團公司加勉的脫貧攻堅理念、思路和措施等,通過召開動員會、座談會等方式,進行深入解讀、領會,做到認識到位、思想先行;分公司還立足實際,擬定了今年脫貧攻堅工作專項方案,明確了目標任務、責任人員、工作紀律等,做到未雨綢繆,謀定而動;另外,分公司還充分利用優勢,整合資源,利用抽調到交建集團駐加勉脫貧攻堅前線工作隊隊員、集團公司加勉公路設施建設項目部人員、當地致富帶頭人韋金水和就業貧困大學生王元等優勢,立說立行,提前摸底,提前工作,提前抓實抓牢。

       扶貧非小事,一葉也關情。一公司在今年脫貧攻堅"春風行動"中,將黨的政策和溫暖進一步落到實處,正邁著堅實的步伐行進在扶貧戰線的攻堅克難中。

到韋老意家中慰問

 

與韋金水座談

(供圖 :傅伯勇)